从纳屋町商店街北侧向南走一会儿就可以看到摆放着河鱼的“鲋新河鱼店”,挨着河鱼店南边摆满各种工具和厨房用品的商店即是“竹市刀具店”。1938年“竹市刀具店”从明治时代开始在纳屋町经营五金店的老店中独立出来,专门经营刀具用品。竹市店出售各种菜刀、剪刀等工具,以及提供磨刀和配钥匙等服务。

从普通家庭到专业料理人都认可的刀具职人。

本店保证销售的商品质量过硬,用过后还想再买。

 

 

如今人们以购买价格低廉的中国产刀具,不能用了再买为主流思想。在这种情况下,还在经营的京都刀具店已屈指可数。“氏本刀具店”拥有80年历史,店长氏本一直坚持销售质量过硬的刀具为经营理念。
“不锋利的东西是卖不出去的。便宜货用不了多久就会坏掉。父亲说过不要卖劣质货。客人买到好东西会再来的,这是我们的信誉。”
氏本店主告诉我们好的刀具的特征是材质要有韧性。锻打过的钢和铁会增强韧性和硬度,因此分辨刀具好坏的关键是,观察钢材和软铁的色调是否清晰分明。据说刀具的手柄也花心意地使用了结实的牛角。买到质量上乘的刀具,体会到与普通刀具的差别后,会让人对刀具爱不释手,产生对刀具的热爱之情。
氏本店长说道“不知道他们是从哪里听说到这里的,外国人也特意来这里购买刀具。这里的刀具在外国游客中很有人气”

父母可以留给子女,世代相传的道具

为了确保店内的商品质量,氏本店长对每一件商品的产地都了如指掌,如哪件是岐阜县关市产的,哪件是兵库县三木市产的店长都熟记于心。店长表示用来削鲣节(鲣鱼加热后干燥保存的日本食品)的削箱,工艺精湛,非常结实,不仅可以使用一生,还可以传给后人,世代相传。本职是厨师(日本料理店——料亭的料理人)的氏元店长还担任刀具的维修保养工作。

竹市刀具店