河鱼专卖店“鲋新”是拥有70年历史的老店。伏见曾经因巨椋池(昭和初期…1926年排水开垦)和琵琶湖~淀川(从邻县流入京都伏见以及大阪的河)的影响盛行食用河鱼。普经“河鱼店”和销售海鱼的鱼店的数量一样有很多。如今随着河鱼店的减少,“鲋新”愈发显得宝贵,三代人一直努力守护着这家宝贵的河鱼店。

河鱼都是“处理的新鲜活鱼”

店里的河鱼是每天早上到专门地方采购市场上买不到的鳗鱼和鲤鱼。销售的河鱼都是在店内处理的新鲜活鱼。为了保持鱼的新鲜,没有马上处理的活鱼会放在从店内深井里打上来的地下水中。第2代店主佐野连续40年每天早上4点半起床,处理鳗鱼。处理活蹦乱跳的鳗鱼需要专业技能,需要拥有高超的技术和丰富的经验,以及足够的力量。“小时候起我来店里玩,看到大人处理鳗鱼的样子。不知不觉得,就记住了”佐野店主说道。

 

 

作为神物的鲤鱼和香鱼

冬天是食用鲤科淡水小鱼和鲫鱼的季节。一到年末客人会从远道来购买新年炖菜用的鲫鱼。肚子里有鱼籽的鱼也很适合冬天享用。夏天是吃鲤鱼和香鱼的季节。土用丑日(7月18日到19日)前来抢购鳗鱼的客人络绎不绝,店前门庭若市。每年这个时候,佐野店主一人一天要处理千条鳗鱼!现在拥有处理鳗鱼技术的职人在日本已屈指可,但想要购买安心、新鲜的日本产鳗鱼的客人仍然很多。蒲烧鳗鱼的手技也是鱼店创业以来代代相传的秘方。另外来这里购买鳗鱼的客人除了当地的居民,还有由于附近的寺院和神社有供奉鲤鱼和香鱼为神物的风俗,常年到这里购买活鲤鱼和香鱼。鲋新是支撑着京都伏见饮食文化的存在
食品保藏文化
早上处理过的河鱼,午后新鲜度会下降。为了更好的保持鱼的鲜度,诞生了将新鲜的鱼加工成佃煮等食品保藏文化。“鲋新”的招牌商品有用大豆和河虾制成的“海老豆”和卷有蒲烧鳗鱼的鸡蛋卷。“海老豆”寓意人可以活到像虾一样弯着腰,是代表健康长寿的吉利料理。

鲋新 佐野商店