纳屋町商店街北西侧摆满美丽鲜花的宽敞店铺就是nakamura花和腌菜店。
“nakamura花和腌菜店”创立于1954年。原本是日本古老插花流派“专庆流”的教授的上一代店主将京都伏见的观月桥地区创立的花店迁移到纳屋町商店街,同时开始经营腌菜业务。店内右侧的是当季的腌菜,左侧是当季花,五光十色摆放在一起。店主为第二代接班人。

“腌菜是发酵、保藏食品原本没有保质期。因腌制者不同口味也不同”

62年老糠床酿造的味道

从上一代店主到第二代中村店主,两代人从开业起坚持连续62年每天搅拌糠床。“我们店的糠床能腌制出超越时代美味的腌菜。我们店的腌菜是正宗的老腌菜味”第2代店主中村说道。
日本过去的“腌菜”作为发酵食品、保藏食品,原本是没有保质期的。但如今,一般餐桌上放置的多是“浅渍(短时间内腌制的蔬菜)”,同过去腌制的腌菜的保质期和味道都有所差异。中村腌制半月以上的腌黄瓜吃起非常清脆爽口,嚼起来酸味会在口中扩散。以味道浓郁,口味丰富著称。“过去的人之所以能保持健康就是因为吃了这种发酵食品”中村店主说道。腌菜对健康有好处,据说配米饭食用可以提高免疫力。店里销售的腌菜为中村店长亲自腌制,或是令人依赖的批发商亲手腌制的佳品。

 

 

营养和美味的伏见发酵食品

腌菜同样讲究季节时令,夏天推荐黄瓜,秋天推荐白色芜菁和萝卜腌菜等。冬天米糠腌菜、千枚渍(圣护院芜菁切成圆薄片加入昆布、砂糖和酿造醋调味腌制而成的京都腌菜)、酸萝卜咸菜更美味。店头还摆放着美味的青椒腌菜、“养老渍(米糠腌的萝卜咸菜)”等多种腌菜以及伏见酒藏特有的酒糟和甜料酒糟(味淋)。快来尝尝支撑着伏见饮食文化的发酵食品吧。

nakamura 花和腌菜店