目前为止,我们对“什么是御番菜”进行了多方面的考察,御番菜是京都饮食文化中独一无二的存在,我们应该将这类传统饮食文化发扬光大,传承下去。御番菜深受游客喜爱,可以促进京都饮食文化业的发展,为京都人带来非常大的贡献。御番菜不属于任何菜系,可以作为新增菜系独力存在也是我们重点考察的理由。

随着进一步考察,我们发现御番菜的制作方法复杂多变,因御番菜历史悠久,随着时代的变迁菜式不断发生变化,以难以定义它的具体菜式。我们必须对御番菜做一定的归纳总结才能继续研究并将它发扬光大,世代相传。接下来我们讨论“什么是御番菜”,请注意我们的讨论只作为将来探讨的基础,并不是具体定义御番菜。

 

1、 御番菜
据说御番菜“原本是京都地区的家常菜,在时代的变迁下不断改良,最终成为了代表京都风味的传统美食”

御番菜即家常菜,有时也指加工好的熟食,但提到它人们大多想到的是它的烹饪过程以及在烹饪过程中发生的趣闻,它的菜式中蕴含了京都人的精神。

用平假名“おばんざい(汉字写作御番菜,发音为Obanzai)”命名使人产生亲切感,是大家常用的说法。“年中番菜录”是记载番菜最古老的文献,用汉字“番菜”记载了御番菜。御番菜命名的出处并不统一。嘉永二年(1849年)的“年中番菜录”中也有对“番菜”以及“ばんざい(发音为Banzai)”的记载,事实上从那个年代起就有这种命名,不过,番菜真正被大众所知是因为1946年京都随笔作家大村对御番菜的描述。1849到1964年之间没有任何对御番菜的记载,这期间的变化无从得知。不过“年中番菜录”登载的内容以及大村他们记载的确实是当时人们主要食用的家常菜。

1970年日本旅行热潮开始后,御番菜的说法才真正的流行起来。凭借观光旅游热潮,京都人的日常生活以及大村记载的京都日常料理御番菜,受到了极大的推崇。1970年到80年代,随着人们的生活越来越富裕,在外用餐已经成为了平常事,日本的工业发展非常速度,日常生活也逐渐机械化,日本的传统文化开始逐渐消失,为此感到失望和不安的人们开始支持御番菜这类让人怀念的传统文化。现在御番菜在日本是非常著名的传统美食,在网上搜索可以得到80万条以上搜索结果。不可否认“什么是御番菜”的探讨主要以大村记载的内容为中心。大村对御番菜的文献和研究做出了巨大的贡献。