(2)食用御番菜的意义
食用御番菜不仅可以摄取营养,还可以参加集体活动,培养和维持人际关系。御番菜比起食用的本身更重视食用方法。食用原则是大家坐在餐桌上一起享用美食,在一起就餐中产生交流,利用交流过程将其发扬光大,还可以帮忙用餐者适应社会以及达到娱乐的作用,还可以加强家人间的牵绊。

精神性
御番菜的饮食精神与其说是京都特有的不如说是日本特有的精神。作为农耕民族,受到佛教和儒学的影响,日本是极其追求团结协作的民族。作为文化中心都市的京都更加极致地追求这种精神。

〇感谢
日本以前处于食物短缺的状态,直到半个世纪前日本人才开始获得充足的食物,因此非常了解食物的珍贵,因而形成了用餐前后说“Itadakimasu(开动了)”“gochisosama(谢谢款待)”的习惯。后人也应该一直这样接受教育。

〇审美观(礼仪)
优雅地用餐是感谢烹饪者和食物的最佳证明(如,用餐后保持餐桌的干净),但这并不容易做到,需要些技巧。日本人已养成这种用餐习惯,虽然这并不容易,但这是必要的用餐礼仪。

〇感谢之情
同的精神性

〇共同努力
从准备食物到清理餐具将其放回原位,用餐者也有很多工作需要做,大家一直保持着这种互相帮助、共同协作的态度。

过去可以在日本的普通家庭料理中发现如上探讨的四个精神性。但如今,别说不能确定家庭料理中是否还存在这种精神,就连御番菜也逐渐丧失了这种精神。在这里记载了这些曾经存在的精神。

 

(3)御番菜的组成
准备御番菜的过程包括从菜单制定到清洁还原餐具等一连串动作。这些筹备工作需要制作者在实践应用中不断提高技术,积累经验,才能将制作御番菜的技术发扬光大,传承下去。虽然御番菜的制作方法随着环境和历史的变迁的影响有少许改变,但这并不影响它作为京都传统美食的代表。御番菜中蕴含着京都传统精神,御番菜是日本最典型的传统美食,它所蕴含的精神永恒不变。另外御番菜是同桌共餐的美食。共餐可以增加家人间的感情,养成独立自主的人格。御番菜有两个组成部分——筹备和用餐。探讨这两个组成部分可能会使问题复杂化,为了便于接下来的研究和传承,我们区别称呼这两种视角。我们从制作者视角探讨问题时称其为“御番菜”,而从制作者和用餐者两方面视角探讨时称其为“御番菜料理”。