3、 御番菜的规则
御番菜的制作有一定的规则,这些规则是历史传承下来的,不过很遗憾,至今番菜的规则还没有明确的答案。

如上所述,御番菜的主要食材为蔬菜,主要的烹饪方法为煮,但这也不是固定的规则。还有御番菜的菜式基本为三菜一汤,但这也不是固定的规则。御番菜随着时代、文化的变迁也随之发生改变,因此并没有固定的菜式,只能在个别的家庭中找到固定的菜式。因此在本报告中不能找到御番菜的规则和菜式。希望读者可以根据本文推算出御番菜的规律。

 

4、结论
目前为止我们研究并整理了“什么是御番菜”,我们本打算发表“御番菜的定义”的研究结果,并向京都人提出如何保护传统美食的建议。但由于笔者能力有限无法提出更好的建议。很遗憾,只能达到制作报告书的程度。

目前为止几乎没有关于御番菜的研究。文献和论文大多来至大村。因此我们对御番菜的研究以大村想要向大家描述的御番菜为中心展开,这份报告也是以大村记载的御番菜的概略为主。

接下来我们要研究的问题是如何将御番菜发扬光大,世代相传。为此我们必须对御番菜的菜式和烹饪方法进行更细致的研究,包括对具体菜式的研究。我们想要通过具体菜式的研究确定报告书中无法解决的疑问,掌握御番菜真正的制作方法。

最后,我要向御番菜研讨会的成员表示感谢。研讨会的成员很多都是忙碌的家庭主妇,为这次研究付出了宝贵的时间,特别是准备会的各位成员为了帮忙这次研究花费了很多时间。非常感谢大家的帮助。